Mate, Матэ, Парагвайский чай

Ilex paraguariensis

St. Hil. (I. Mate St. Hil.)

"Кончится трава, и  мне конец, подумал    -
Оливейра. -- Единственный настоящий  диалог, на который  я способен,-
  диалог  с  этим  зеленым кувшинчиком". Он  изучал  необычайные повадки
 мате: как  пахуче  начинает  дышать трава, залитая кипятком,  и  как
потом, когда настой высосан, она  оседает,  теряет блеск и запах до тех пор,
пока снова  струя воды не взбодрит ее,  ни дать ни взять  запасные легкие 
--подарок родной Аргентины -- для тех, кто одинок и печален.
Х. Кортасар «Игра в классики»

Дико произрастает в лесах Бразилии, парагвая, Аргентины. Большие плантации в Латинской Америке. Вечнозеленое дерево до 13 м высотой с очередными кожистыми глянцевыми листьями обратнояйцевидной формы, по краю тупо-зазубренные, 7-10 см длиной. Цветки мелкие, расположены пучками в пазухах листьев; плоды мелкие, сочные, шаровидные.

В прохладное время года (май-сентябрь) обрубают ветви дерева и на месте в лесу их держат над костром для разрушения энзимов, чтобы листья не почернели при дальнейшей обработке. Затем мелкие, тонкие ветви обрывают, связывают в пучки и отправляют в населенные пункты, где быстро сушат в сушилках, а после этого рубят. На плантациях мелкие ветви и листья нагревают на легком огне или пропускают через них водяной пар. Хорошо просушенное сырье растирают в порошок (крошку), который носит название "йерба". Йербу (чай) заваривают кипятком в специальной посуде, обычно в небольшой посудной тыкве, красиво разрисованной и называемой "матэ", опускаю специальную полую ложку с ситчатым расширением для задержки листьев и пьют через полую трубочку ложки ("бомбижа"). Отвар имеет зеленовато-бурый цвет, вкус горьковато-пряный и терпкий, запах ароматный.

Парагвайский чай содержит в среднем 1-1,8% кофеина и 4-10 дубильных веществ. Населению Южной Америки матэ заменяет китайский чай. Используется как тонизирующее средство.


 

Огонек

мате.ру