St. Hil. (I. Mate St. Hil.)
"Кончится трава, и мне конец, подумал -
Оливейра. -- Единственный настоящий диалог, на который я способен,-
диалог с этим зеленым кувшинчиком". Он изучал необычайные повадки
мате: как пахуче начинает дышать трава, залитая кипятком, и как
потом, когда настой высосан, она оседает, теряет блеск и запах до тех пор,
пока снова струя воды не взбодрит ее, ни дать ни взять запасные легкие
--подарок родной Аргентины -- для тех, кто одинок и печален.
Х. Кортасар «Игра в классики»
Дико произрастает в лесах Бразилии, парагвая, Аргентины. Большие плантации в Латинской Америке. Вечнозеленое дерево до 13 м высотой с очередными кожистыми глянцевыми листьями обратнояйцевидной формы, по краю тупо-зазубренные, 7-10 см длиной. Цветки мелкие, расположены пучками в пазухах листьев; плоды мелкие, сочные, шаровидные.
В прохладное время года (май-сентябрь) обрубают ветви дерева и на месте в лесу их держат над костром для разрушения энзимов, чтобы листья не почернели при дальнейшей обработке. Затем мелкие, тонкие ветви обрывают, связывают в пучки и отправляют в населенные пункты, где быстро сушат в сушилках, а после этого рубят. На плантациях мелкие ветви и листья нагревают на легком огне или пропускают через них водяной пар. Хорошо просушенное сырье растирают в порошок (крошку), который носит название "йерба". Йербу (чай) заваривают кипятком в специальной посуде, обычно в небольшой посудной тыкве, красиво разрисованной и называемой "матэ", опускаю специальную полую ложку с ситчатым расширением для задержки листьев и пьют через полую трубочку ложки ("бомбижа"). Отвар имеет зеленовато-бурый цвет, вкус горьковато-пряный и терпкий, запах ароматный.
Парагвайский чай содержит в среднем 1-1,8% кофеина и 4-10 дубильных веществ. Населению Южной Америки матэ заменяет китайский чай. Используется как тонизирующее средство.